Кондиционирование
Холодильное оборудование
У вас дома уже есть кондиционер?
Бренды холодильные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подбор и расчет мощности холодильного оборудования
Решение этой задачи возьмут на себя специалисты нашей компании, а именно подберут тип компрессора, модель испарителя, комплектацию холодильной машины. Для расчета холодильной мощности и других технических моментов необходимо в этом процессе участие заказчика с его требованиями, возможностями и пожеланиями.
Предлагаем Вам сформировать техническое задание и заполнить специальную форму по подбору и расчету холодильной установки для холодильной или морозильной камеры на основании, которого наши технические специалисты и менеджеры подготовят для Вас коммерческое предложение с описанием, техническими характеристиками, сроками поставки и стоимостью холодильного оборудования.
Заполнить опросный лист
Скачать опросный лист
Данную информацию Вы можете нам отправить заполнив опросную форму, по электронной почте ,позвонить по телефонам (0412) 57-68-93; (096) 288-2-555 или лично приехать к нам в офис по адресу Житомир ул Бородия 49 компания Полюс.
Теоретические аспекты подбора оборудования
Как не парадоксально это звучит в понимании человека незнакомого с термодинамическими процессами, холодильная машина не производит холод, а отбирает тепло из холодильной или морозильной камеры, и продукта хранящегося в ней с последующей передачей этого тепла, за пределы камеры в окружающую среду, вследствие чего и происходит охлаждение объема, и понижение температуры.
Определим основные источники тепла, поступающего в холодильную или морозильную камеру, которое и будет отводить рассчитываемая холодильная установка:
1.Теплопритоки через стены, пол и потолок
Факторы влияющие на интенсивность теплопритоков:
а) Материал из которого изготовлены стены , пол и потолок.
б) Тип и толщина теплоизоляции
в) Расположение холодильной камеры по отношению к окружающим источникам тепла (например, солнечные лучи, соседняя холодильная камера, и т.д.)
г) Соблюдение технологии строительства, и сборки холодильной камеры, холодильного склада.
Выше перечисленные факторы имеют наибольшее влияние на дальнейшую экономичность всего холодильного комплекса в целом. Так как, казалось бы, изначально сэкономив при строительстве самого холодильного термоса (на типе теплоизоляции, её толщине, на теплоизоляции пола, и т. д.), из-за высоких теплопритоков через ограждения, при расчете придется выбирать более мощную холодильную установку. Это скажется на её стоимости, а в дальнейшем и эксплуатационных расходах: электроэнергии, расходных материалах.
В связи с этим при проектировании строительстве и монтаже холодильной камеры, холодильного склада рекомендуем воспользоваться услугами специалистов нашей компании. Если все же строительство и монтаж ведется силами самого заказчика, необходимо строго соблюдать технологию монтажа, наши специалисты готовы принять участие в проектировании, и дадут рекомендации и консультации по этому вопросу
2. Теплопритоки от термообработки продукта
Факторы влияющие на интенсивность теплопритоков:
а) Температура поступающего продукта при загрузке в камеру;
б) Количество поступающего продукта в сутки.
Температура и количество поступающего продукта прямо пропорционально указывают на то количество тепла, которое с этим продуктом поступает в камеру и которое будет выводить за пределы камеры холодильный агрегат, для достижения заданной температуры. Если температура поступления будет находится в пределах температуры режима хранения, затрат мощности на термообработку не потребуется и вовсе.
При значительном превышении температуры поступления от температуры хранения, потребуется большая мощность холодильного агрегата, иногда в разы больше чем агрегат просто для хранения того же продукта, и того же его количества, что также увеличивает стоимость холодильной установки.
Поэтому необходимо определится, для чего будет использоваться камера – как камера хранения, или камера охлаждения, а может как камера шоковой заморозки, когда охлаждение происходит за очень короткий промежуток времени, например не за сутки, как рассчитывается стандартно, а за 30-40 минут, тогда мощность и цена холодильной установки возрастет еще в разы.
3. Источник тепла внутри холодильной камеры
а) Освещение
б) Технологическое оборудование, электродвигатели.
в) Персонал
Эти факторы так же влияют на рост холодильной мощности и учитываются для правильного расчета и подбора холодильной установки.
Так при недостаточной мощности холодильная установка будет работать на пределе своих возможностей, что приведет к быстрому её выходу из строя, а при пиковых нагрузках (высокая наружная температура, большая загрузка камеры или высокая температура входящего продукта) не будет справляться с поставленной задачей – поддержание температурного режима, что может привести к потере качества продукта или его порче.
При явно завышенной мощности холодильной установки, это может вызывать значительное колебание температуры в камере, или частые запуски холодильной установки, что скажется на долговечности работы компрессора, а также отразится на её стоимости.
Нормальный запас по мощности является обязательным условием!